Namanya juga kue sederhana, tentu dalam pembuatan jajanan tradisional ini sangat mudah. selain itu, bahan bahan pun sangat simple mudah didapatkan, yang pastinya sangat ekonomis. jadi dengan uang yang sedikit, bunda bisa menyuguhkan makanan enak untuk keluarga.
Diantara pembaca, mungkin sudah tidak asing lagi dengan cemilan legit yang satu ini. bahkan sudah banyak yang mahir dalam mengkreasikan kue basah satu ini. namun tidak menutup kemungkinan, dimana masih banyak yang belum mengetahui resepnya.
Bahan:
- tepung ketan 300 gram
- tepung tapioka 1 sendok
- gula merah 300 gram serut
- Prutan kelapa 150 gram
- adonan gula hias 350 gram
- air daun suji 260 ml
- air kapur sirih 1 sendok makan
- garam 5 gram
Cara membuat klepon
- Siapkan tempan untuk membuat adonan. kemudian masukan tapioka, tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih dan juga garam
- Kemudian aduk bahan bahan tersebut sampai tercampur dan kalis.
- Adonan yang sudah kalis, silahkan dibentuk menjadi bulatan lalu pipihkan dan beri isi dengan gula merah yang dihaluskan. untuk ukuran disesuaikan dengan selera masing masing.
- rebus air menggunakan dandang, jika air telah mendidih maka kecilkan api. setelah itu masukan bulatan klepon lalu rebus hingga menguap, angkat.
- Pembuatan taburan kelapa, caranya yaitu : satukan parutan kelapa muda dengan garam, lalu aduk biar tercampur. selanjutnya kukus hingga matang
- Celupkan klepon kedalam adonan gula, lalu istirahatkan sampai dingin.
- Setelah itu, celupkan kembali bagian bawah saja kedalam gula, lalu tancapkan dipermukaan piring saji.
- kemudian taburi dengan parutan kelapa yang sudah dikukus dengan garam
Resep kue klepon diatas pastinya bisa bunda kreasikan agar rasanya lebih istimewa, tentunya pahami dulu resep dasarnya. mudah mudahan bunda berhasil membuat klepon yang bisa memanjakan lidah keluarga bunda. jangan lupa bagikan resep ini.
BACA JUGA
0 Response to "Resep Kue Klepon Ketan"
Post a Comment